Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

3
 3

Что такое свобода?

В Абсолютном смысле – нет никакой свободы и несвободы. Так как нет никого, кто бы мог быть ограниченным, то понятия свободы и несвободы не имеют основания.

Вопросы возникают из относительности, из обусловленности. А потому для того, чтобы стало понятно, что такое свобода, нужно знать конкретно — что такое несвобода или что вас ограничивает? Вот я бы и спросила вопрошающего об этом. Что для вас несвобода? Что вас ограничивает? 

Поскольку свобода – это отсутствие ограничений (в относительном), то вот и ответ на ваш вопрос.

Чаще всего люди видят ограничения, несвободу во внешнем  мире: различные социальные условности, законы, правила, границы и т.д.  Большинство из которых, кстати, нужны для того, что бы охранять свободу и безопасность человека.

Что такое свобода?

Многие воспринимают свободу, как возможность делать что хочется. Но понятие свободы тесно связанно с понятием ответственности. С увеличением свободы, увеличивается и твоя ответственность. А к этому готовы не все. Не все сознания созрели до такого. Вот дай полную свободу ребенку и посмотри, что он с ней сделает. Хорошо если он сам останется жив после этого.  Свобода в невежестве приводит к трагедиям. А невежество не измеряется возрастом. Потому существуют законы морали и нравственности, уголовные законы, гражданские законы и т.д.  Это все только для того, что бы люди в невежестве не вредили другим и себе. Это все те же воспитательные приемы, которые применяют родители к детям. И с этой точки зрения – границы очень важны и важно научиться жить в этих границах с уважением. Но, чем более невежественнее человек, тем больше на него эти границы давят. Или другими словами, чем больше отождествленность с телом, тем больше границ для человека.

Чем более духовно развит человек, тем меньше у него границ и больше свободы. Но и больше он берёт ответственности. И не только за свои действия в материальном мире. Его ответственность распространятся на его мысли и чувства, его осознанный выбор.

Те, кто занимаются самопознанием начинают видеть ограничения в себе самих. Они проявляются как собственные убеждения, верования, страхи и т.д.  И зачастую, эти границы куда сильнее, чем внешние ограничения. Но если вы осознали их, то для вас эти границы утоньшаются, они становятся более гибкими и подвижными. И эти границы можно легко менять: раздвигать, убирать совсем или создавать новые. Эти границы уже полностью зависят от нас самих, в отличие от законов в стране или физических законов.

Что такое свобода?

Если вы продвигаетесь еще дальше в самопознании, то вы начинаете видеть еще более тонкие границы. Например, границы своих тонких тел, и в целом границы ума и эго. В апогее ты видишь границу первой я-мысли, которая и отделяет тебя от ЦЕЛОГО и СВОБОДЫ.  И тут оказывается, что по сравнению с социальными ограничениями эти ограничения куда сильнее. Они сильнее ограничений наших убеждений и ценностей и для большинства людей очень страшно отказаться от этой границы. Страшно даже предположить, что можно отказаться от эго и ума.  Без них весь привычный мир рушится. Но вот как раз именно эти границы и создают все другие ограничения.

Именно отождествленность с я-мыслью, с эго и умом порождает несвободу. Когда исчезает такая отождествленность — границы исчезают, и мы понимаем, что никогда не были связаны, никогда не были ограничены. Это то, что называют освобождением.

Что такое свобода?

Такая СВОБОДА за пределами любых ограничений и их отсутствия, ответственности и её отсутствия. Такая СВОБОДА лежит в основе любых границ и условностей, любых законов и правил. Такая СВОБОДА за пределами мыслей и их отсутствия, за пределами ценностей и их отсутствия. Такая СВОБОДА не может от чего-то зависеть, или не зависеть — это просто то, что есть всегда. Вот это – СВОБОДА!!!

И мы всегда свободны выбрать: напрягаться по поводу границ или расслабиться, и найти в них свободу. Что такое напряжение, если не граница?

Если вы СВОБОДНЫ, то вы легко сможете играть и в границы, играть границами, вас это ни сколько не ограничит.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

3 responses on “Что такое свобода?

  1. […] зависит от того, как вы определяете свободу.  Свобода в том, что бы делать что хочется и не […]

  2. […] такое свобода? Правда, давайте прежде, чем будете читать эту статью, […]

  3. […] Свобода от оценки – это свобода от критичности ума. Как же тогда жить и не оценивать? Как же тогда понять что такое плохо, а что хорошо, если жить без ума? […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика