Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Свобода от оценки.

«Как смотреть на себя своими глазами, а не глазами коллег, мамы, папы, друзей?»

Свобода от оценки – это свобода от критичности ума. Как же тогда жить и не оценивать? Как же тогда понять что такое плохо, а что хорошо, если жить без ума?

Дело в том, что есть более тонкая структура сознания, которая находится за пределами понятийного ума. Понятийный ум, или интеллект – это просто механизм, с помощью которого мы воспринимаем мир, ориентируемся в нем, адаптируемся при изменениях, живем и что-то создаем или разрушаем. Он линеен и работает в режиме двойственного восприятия, деля все на белое и черное, плохое и хорошее. Критичность и разделение – это его работа. Но, правда и в том, что это только самый поверхностный уровень сознания. Есть более глубинные механизмы, такие как память, подсознание, например. Хранилище всего опыта и концепций, которые формируют характер, судьбу и фильтры сквозь которые мы смотрим на мир и оцениваем его, или себя.

И вот если выйти за пределы этих механизмов, назовем их одним словом – ум. Выйти за пределы ума, то мы все равно будем различать, и мы будем знать, что есть плохо, а что хорошо еще лучше, потому что это знание будет подлинным и чистым, в отличие от того, что предлагает нам понятийный ум. Ум постоянно проецирует, создает и генерирует концепции и оценки из того, что содержит наша память, индивидуальная или коллективная. Разум ближе к Источнику, и он действует, минуя логику, через наитие, голос сердца или души, как интуиция. Мы ведь всегда знаем, хорошо мы поступаем или плохо.

Интеллектуально мы можем оправдать любой поступок и любой мотив, эмоции можем подавить, начать врать самим себе, но в глубине души мы всегда знаем точно, хорошо или плохо мы сделали.

Поэтому быть адекватными в мире можно и не используя ум все время. Его можно использовать по назначению только и по необходимости. Проблема оценки возникает именно из-за привычки обращаться к уму все время. А он и старается, работает, оправдывает свое место.

Свобода от оценки – это пребывание до мыслей. Или пребывание все время в Источнике. Это достигается или методом практик и медитации, или когда вы полностью устаете и разочаровываетесь в уме.

Если же ни того, ни другого пока нет, то значит идем более медленным способом – с помощью принятия каждого осуждаемого факта по отдельности. Вот прям берем и составляем список того, что вам ставят в укор (начальник, муж/жена, мама или друзья), включаем в этот список все, что не нравится вам в себе и в других людях – и вперед!
Вооружаемся практикой и принимаем, и интегрируемся с тенью постепенно. Таким образом, по кусочкам возвращая себе целостность и полноту восприятия. Так постепенно мы будем исцеляться от оценки и внутренней раздробленности.

Какую практику лучше использовать и как все делать экологично по отношению к себе – на тренинге «Эмоциональная экология» //vk.com/event151727924 и на других моих программах.

#Киселева_Татьяна

2 responses on “Свобода от оценки.

  1. […] отстаивать свободу…. Но вот вопрос. Что для вас свобода? Ответьте на этот вопрос честно! В чем вас […]

  2. […] чем ты старше, тем жёстче оценка. И чем больше было у тебя неудачных отношений, тем […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика