Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

3
 3

Есть ли свобода выбора?

Вчера меня спросили о том, есть ли свобода выбора. Этот вопрос один из самых частых, что задается.

Буду отвечать на него с разных уровней восприятия, если так можно сказать. Так как однозначно на него не ответить, поскольку как только скажешь, что выбора нет, люди впадают в фатализм и опускают руки. А если скажешь, что он есть, то начинают себя считать главными вершителями жизни, и потом не могут принять жизнь такой, какая она есть, живут в неврозе, стараясь все время что-то исправлять.
Эти обе крайности в реакции людей — не эффективны во всех смыслах и ни сколько не помогают, а только ухудшают психическое состояние людей.

Начнем с самого распространенной крайности – невежества. Невежество характеризуется тем, что человек живет не осознанно. Он не понимает, почему делает те или иные выборы, почему реагирует определенным образом, почему испытывает те или иные эмоции. Это биоробот, который повинуется автоматизмам, находящимся в нем программам. Эти программы (вассаны, самскары и клеши) хранятся в подсознании. Это наши привычные ценности, убеждения, нереализованные желания (которых превеликое множество), подавленные чувства, эмоции, яркие впечатления из прошлого, стратегии поведения и реакций на внешний или внутренний раздражитель, привычные мысле-формы, результаты наших прошлых деяний и т.д.

Есть ли свобода выбора?

На каждый внешний или внутренний раздражитель, при благоприятных условиях (для этих программ) они срабатывают. И даже, если таким людям кажется, что у них есть свобода выбора, то на самом деле они сильно ошибаются. Поскольку, ту свободу выбора, что им дали, они не используют совершенно. Это все равно, что говорить о свободе выбора у поезда, который едет только по проложенным рельсам. Тут нет свободы выбора, но есть потенциальность выбора.

И этот выбор, очень не большой — продолжать жить неосознанно, плывя по течению эмоций и воспроизводя набор реакций. Или начать осознавать. То, как я это вижу сейчас – выбор есть только в этом. Но у вас может быть свое мнение на этот счет, конечно же.

Единственный выбор, который мы можем сделать – это выбор направления нашего внимания в данный момент времени, в здесь и сейчас. Вот куда направлено ваше внимание чаще всего в течение дня?
Осознанность — это видение перспективы, для себя и других, твоего выбора, видение последствий, плодов действий или реакции. Но чаще всего мы реагируем автоматизмом, как я уже писала об этом в одной из статей — «Машинальность». Как правило, мы не управляем своим вниманием вообще, им управляют наши органы чувств, поток мыслей и эмоций, убеждения и концепции. Об осознанности тут вообще речи нет.

Выбор есть, но очень ограниченный. И ограничен набором ваших ограничений. Однако с развитием осознанности, раздвигаются границы, увеличивается и диапазон выборов. Самый БЕЗГРАНИЧНЫЙ ВЫБОР есть у БОГА. Но ОН не выбирает, он играет во все и вся одновременно. Одновременно являя все и сразу. И потому кто и что выбирает? Если все есть Бог? В духовных традициях есть такое явление как самоотдача. Это когда вы полностью отдаете всего себя (что считаете собой) и свои выборы, свою волю – Богу.

Забавно, что люди желают иметь свободу выбора, хотят управлять своей жизнью, и ради этого многие начинают заниматься саморазвитием и духовными практиками. Но в итоге приходят к тому, что добровольно и с радостью отдают себя и свою волю Богу!

Есть ли свобода выбора?

Дело в том, что идея и желание свободы выбора, свободы воли возникает только из-за того, что нас не устраивает то, что есть. Мы всегда чем-то неудовлетворенны, не довольны, нам всегда чего-то не хватает для счастья. Мы всегда хотим от чего-то избавиться, или чего-то достичь. Но когда ты приходишь к Богу, к переживанию Бога, то все это исчезает полностью. Более того, без удовлетворенности тем, что есть, просветление не возможно. А если вы полностью всем удовлетворены, то будете ли вы думать о свободе выбора?

Просветленных же, уже нельзя назвать обычными людьми, поскольку, как говорят в христианстве, на них снизошел Дух Святой. Что означает, что эго, как такового, не осталось. Через них проявляется и играет Бог в самом чистейшем виде. И тогда в этом случае, о каком выборе и свободе можно говорить?

С другой стороны, можно сказать, что вот только у них и есть выбор и есть свобода, хотя они не мыслят такими категориями. С просветления духовный путь только начинается. После просветление есть уровень сидхов, потом маха-сидхов и т.д. Например, в некоторых духовных традициях говорят о том, что возможно развиться до уровня Бога творца, что бы создавать свои миры и вселенные. Но чьи тогда будут свобода воли и выбора? Абсолют проявляется в них через творение, поддержание и разрушение Миров.

А если говорить совсем о тонких вещах, то при самоисследовании вы обнаружите, что нет ни вас, ни мира. Нет ничего, что нужно было бы достигать, и ничего что можно было бы хотеть. Да и не кому это все делать. А тогда откуда может взяться свобода, если нет никакого ограничения? И откуда взяться выбору, если нет разнообразия? Есть только ТО!

Вопрос свободы воли и выбора рождается в уме, и он имеет место быть, только если есть вы как отдельная личность. Он возникает из-за страха смерти этой личности. В противном случае нет и вопроса. Есть только тотальность бытия! Тотальность жизни! Жизнь!

Киселева Татьяна

 

Статья: Есть ли свобода воли?

Статья: Можно ли поменять судьбу. Взгляд мистика и психолога.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

3 responses on “Есть ли свобода выбора?

  1. An inngllieett point of view, well expressed! Thanks!

  2. […] что такое свобода? Что нас в итоге ограничивает? И что приносит […]

  3. […] Свобода от оценки – это пребывание до мыслей. Или пребывание все время в Источнике. Это достигается или методом практик и медитации, или когда вы полностью устаете и разочаровываетесь в уме. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика