Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Есть ли свобода воли?

Отрывок из книги

Есть ли свобода воли?

Сегодня возник вопрос о том, что же такое свобода воли для человека, есть ли она вообще? Может ли человек менять свою судьбу, или всё предопределено Богом? Как соединяются две модели восприятия, и которая из них истинная? Одна говорит, что на всё Воля Бога, а другая – что человек хозяин своей судьбы. Во многих духовных традициях проповедуют первое, а тренинги пестрят «управляй своей жизнью…». Есть школы, где пишут о причинно-следственной связи, а есть – где говорят о случайности и бессистемности всего происходящего… Что же верно?

Задала этот вопрос уже лёжа в постели. И тут же получила ответ, причём текстом…

«Если ты мыслишь себя отдельно от Бога, то у тебя есть выбор… даже самый простой – верить или нет в предопределенность. Если ты отделяешь себя от Бога хоть на малость, хоть в чём-то, у тебя есть богатство выборов! От полной подчинённости и беспомощности до качеств Творца. И в том, и другом случае ты несёшь ответственность за каждый свой выбор, за каждое действие! Если ты отдельно от Бога, ты –  деятель. И можешь делать что угодно, ты совершенно свободен в своем выборе! Ты волен принимать любые убеждения и отказываться от них, совершать благие и неблагие поступки (от убийства до исцеления). Ты можешь быть воином или торговцем, царём или президентом, магом или тренером–психологом, учителем или… ты можешь быть полубогом или обладать невероятными сверхъестественными способностями. Пока ты отдельно от Бога, ты – деятель, всё время будешь порождать причинно-следственную связь… Это называется кармой… И, как сейчас повально увлечённая передовая часть человечества, ты можешь активно менять свои негативные программы на позитивные, менять условия и качество жизни – это всё пожалуйста, это можно. Мысля себя отдельно, ты будешь всё время воспроизводить новые и новые программы для новой игры, для воплощения и сам же будешь в это играть… Это не плохо и не хорошо, это просто данность. И всё зависит от твоих целей.

Но есть другая мера. Когда ты не отделяешь себя от Бога… Когда ты настолько растворяешься в ЛЮБВИ к Богу, что тебя отдельного больше нет, когда нет твоих желаний… Что тогда? Чем тогда является для тебя выбор, свободная воля? Нужны ли они тебе в том виде, какими их знают люди, или это вообще что-то иное? Если для тебя выбор сделан в пользу твоего Возлюбленного Бога, будут ли у тебя ещё какие-то желания, кроме служения? Да  и какие, если того, кто Любит, больше нет? Или он еще есть, но каждое мгновение он выбирает служение Богу. Тогда начинается преданность, бхакти… И тут уже не возникают мысли о том, что нужно что-то срочно менять, хотя ты можешь это делать в любом случае. Всё же – Бог, всё же совершенно!!! Всё Божественно и всё есть благо для тебя!!! Тогда, как говорят писания, карма сжигается. Или если перевести на современный психологический язык, растворяются или переписываются все твои убеждения, стирается твоя личная история… Гусеница умирает, рождается бабочка…

И вот ещё что!!! Если кроме Бога никого и нет, то кто же тогда отделяет себя от Бога, забывает себя, взращивает свою душу, становясь активным деятелем, встает на путь преданности и возвращается к Богу? Кто играет в эту игру? По чьей воле существует эта игра? Есть ли ещё чья-то воля, кроме Божественной?…»

«Человек» плавно в своём развитии проходит от полного растворения в Боге к отделению от него, отрицанию Бога, и снова слиянию с Божественным… Но это происходит не линейно. Это одновременно присутствует каждое мгновение, пока мы находимся в любом из тел, даже если тело очень тонкое или световое… Разве можно постичь Бога, мысля одним полюсом?

Я долго не понимала что такое неделание, как перестать быть деятелем. Оказалось – через бхакти, через преданное служение Богу. В Бхагавадгите написано об этом. Но я поняла это только через проживание…

Поскольку среди людей редко встречается спонтанная и такая сильная преданность Богу, чтобы мгновенно пережигалась карма, то, как правило, мы все равно проживаем последствия своих выборов и поступков, даже если уже стоим двумя ногами и всем сердцем на пути преданности. Или получаем серьезные испытания своей Любви и преданности Богу. А потом нужно же быть очень активным деятелем, чтобы встать на путь преданности, ну или хотя бы начать задавать вопросы о том, как устроен Мир, и есть ли свобода выбора. Поэтому и существует множество практик, помогающих осознать и изменить свои убеждения, активно влиять на свою жизнь. Но будет ли истинно преданный спрашивать о свободе воли, если он всецело предался Богу?

Есть ли свобода воли?

Ммм… как я чувствую, выбор заключается только между служением своему я (своим желаниям, пусть даже очень благим и благородным) или служению Богу. И вопрос в том, чего я хочу на самом деле, и на сколько я честна перед собой и Богом в этом своём выборе?

Если каждая душа – это клеточка в «теле» Бога, то насколько она свободна в своём выборе? Свободны ли в своём выборе клетки нашего организма? Забавно. Представляю себе, например, клетка печени решила, что она меняет свою судьбу (взяла и стерла свою программу, изменила убеждения или т.п.), и теперь её предназначение не помогать организму выводить токсины, а, например, её функция – проводить нервные импульсы… Насколько возможна такая кардинальная перемена и как это повлияет на весь организм? Не так ли появляется раковая опухоль?

Предполагаю, что у каждой клетки в рамках её задачи и предназначения есть определённая степень свободы, но очень маленькая по сравнению со свободой всего организма… Да и всему организму и каждой клеточке хорошо, когда все радостно выполняют свои обязанности, своё служение всему организму. Даже если свобода, которой обладает человек, гораздо больше, нежели он себе представляет, то он ограничен, в любом случае, рамками своей задачи. Даже если она и состоит в том, чтобы эволюционировать из клетки печени в нервную клетку. И расширяя границы своей свободы, он опять же просто становится более эффективным в служении. Это я опять вернулась к теме дхармы…

Принять вариант того, что всё по воле Бога, бывает сложно, как и непросто бывает поверить и принять то, что всё зависит только от тебя. Но это только две полярности одного и того же качества. Возможно, тем, кто верит в предопределенность, имеет смысл принять другую сторону – полную ответственность за всё, что происходит с тобой. А тем, кто считает, что всё происходит по его желанию, и привык всё контролировать – стоит принять возможность тотальной зависимости и отсутствия контроля.  Представьте только, как нужно доверять Богу, чтобы быть спокойными в любой ситуации, даже в смертельной? Доверять совсем непросто, особенно тотально и во всём. Мы же привыкли всё контролировать, всё объяснять. Даже если всё уже случилось, мы всё равно вспоминаем и рассматриваем разные варианты: как могло бы быть…

Для меня оба варианта подходят, они прекрасно дополняют друг друга. Но сердце подсказывает, что при всём многообразии вариантов, выбор только один – служение Богу. А вот осознано или нет ты это будешь делать – дело второе.

У Кена Уилбера есть чудесная интегральная модель развития сознания человека, мы с Ромой давали её на наших тренингах, правда немного отредактированную нами. Там очень хорошо видно, как человек проходит определённые стадии взросления: от полного неосознанного невежества младенца, полностью зависящего от мамы (Бога), через расширение своих границ, сепарации и зоны ответственности,  к осознанному единству с Богом и преданному служению.  Поскольку «уровни» сознания и степень осознанности различны на каждой стадии развития, то часто возникает путаница.

Если человек безвольный, полностью подчинён (казалось бы) внешним обстоятельствам, то это вовсе не значит, что он принимает Божественную Волю и полностью сдался Богу. Равно как и активность человека и его деятельность по изменению себя или мира не говорит о том, что он не верит Богу и сопротивляется судьбе… Преданность и доверие часто принимают самые удивительные формы…

Религии всегда Богу противопоставляют кого-то. Будь-то Дьявол или Сатана. Но никто не говорит о том, что Дьявол или Сатана преданные (бхакты) Бога. Это как же нужно Любить Бога, чтобы согласиться выполнять самую грязную работу во Вселенной? Согласиться быть мишенью для всего самого негативного с точки зрения человеческой логики. Какой запас ЛЮБВИ должен быть у этого существа, чтобы поглощать весь негатив человеческий и других существ. Этакая мусороперерабатывающая  фабрика. Вот такая дхарма у этого существа…  Это так, к примеру.

Киселева Татьяна.

Отрывок из книги «Дневник смерти или Вечная Слава Любви».

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA 

 

One response on “Есть ли свобода воли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика