Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Что мешает быть богатым? Взгляд психолога

Сегодня день вопросов. Были в гостях, и зашел разговор про деньги, про то, что нужно для того, чтобы они были в том количестве, которое тебе нужно. Про успех.

Много уже об этом сказано и написано. Да и я не большой специалист в бизнесе, чтобы углубляться в такие темы. Но спросили у меня, и я отвечу так, как я чувствую и проживаю эту сферу бытия.

ВОПРОС:

«Мне непонятны взаимосвязи, мама меня любит и любила, одевала, наряжала, закармливала, а я не могу стать успешной, где связь. Есть страх, что успех, деньги, слава – это плохо, что могут сглазить, убить, покалечить, что родителям сделают плохо, если я накосячу – им кто-то сделает плохо, или что-то случится со мной. Что легко ничего не дается, если легко, то это подвох, сыр в мышеловке, не настоящее, легко пришло – легко уйдет. Мама так боялась за меня, что от всех и всего меня прятала, она и сейчас боится. А я боюсь ее расстроить, если что-то делаю, то втихаря, чтобы она не знала, не переживала.

Как принимать деньги от мужа и от других через свою деятельность? Как делать то, что хочется, и чтобы не препятствовали близкие, сначала мама боялась и ото всего отгораживала, теперь муж протестует, не из-за боязни, что со мной что-то случится. Как вырваться из этого?»

Вот такой немного сумбурный вопрос, но довольно понятный и, главное, все ответы в нем самом уже есть. Поскольку темы благополучия, достатка, изобилия и успеха – это большие темы, то в этой статье я разберу именно данную ситуацию с разных сторон и с разной глубины.

В данной ситуации все прозрачно. Мама боялась и боится за дочь, оберегает ее. Или сказать иначе – прячет ее от жизни. С одной стороны она делает все для своего ребенка, но с другой стороны своей гиперопекой и страхами не дает ей развиваться, не дает ей познавать мир, не дает ей получать свой опыт. С ее точки зрения Мир – это зло. На каждом шагу подстерегают опасности. Поэтому не нужно выделяться. А потому и деньги – зло. Или можно сказать одной фразой: деньги и успех – это опасно для жизни.

Там же есть еще чудесное убеждение. В вопросе говорится: «… Что легко ничего не дается, если легко, то это подвох, сыр в мышеловке, не настоящее, легко пришло – легко уйдет». Если перефразировать, то мы получим такое убеждение: «Деньги и достаток достаются тяжелым трудом.» Или вот так: «Если легко заработал, то быстро потерял». Примерно так.

Если вы верите в это, то вы просто не сможете увидеть для себя простой и легкий способ заработать денег. Вы все время будете думать, что вас где-то надувают, обманывают и т.п. Да и сами вы не захотите быть обманщиком, поэтому и достатка вам не видать.

Что мешает быть богатым? Взгляд психолога.

Очень естественно, что дочь перенимает стратегии и чувства матери. Мама – это эталон женщины для ребенка, все, что она говорит, делает, чувствует – все является шаблоном поведения для детей. Вспомните, как младенцы и малыши копируют своих родителей. Они повторяют вообще все: движения, жесты, даже мимику, интонации голоса, и, конечно, все эмоции своих родителей. Дети – это просто копирка родителей.

Девочка вырастает и, как любящая дочь, просто обязана быть похожей на маму. Иначе она маму огорчит, а это для нее неприемлемо и страшно. Она же ее любит.

Что тут важно осознать взрослой дочери или сыну.

Во-первых.

Мама все это делала из любви к ребенку. Она просто выполняла свой материнский долг так, как умела – наилучшим способом. Не имеет смысла ее обвинять в том, как она мыслит и ощущает мир. Возможно, ее жизненный опыт и социум того времени вполне навевал такие страхи. Если вспомнить, то в советское время это действительно было оправдано. Поскольку, если ты богат и известен, то ты реально подвергаешься опасности, злым языкам завистников. Я помню истории про то, как в те времена на улице могли сорвать меховую шапку. И их носили на резиночке, чтобы труднее было снять. В то время тотального дефицита поведение мамы могло быть вполне обоснованным.

Из этого следует, что маму простить и принять со всеми ее выборами и мировоззрением. И даже не пытаться переделать. И кроме этого осознать, что сейчас другие времена. И ее стратегия и страхи устарели и не соответствуют реальности.

Поэтому, что можно сделать:

  1. Можно с чистой совестью поблагодарить маму (и/или папу) за все, что она сделала для тебя, потом попросить благословения на свою собственную жизнь, на свой выбор и свои ошибки, на свой успех и свои достижения, на свой образ мыслей и т.п.

Как это сделать я не буду писать в этой статье, поскольку есть разные практики – это отдельная тема. Скажу только, что для этого необязательно разговаривать с мамой лично, но если у вас получится такой разговор, то это будет здорово!

  1. Выписать все убеждения, которые у вас есть относительно темы денег и успеха, и переформулировать их в позитивном ключе. Например, берем базовое убеждение: деньги и успех – это опасно для жизни. И меняем его: Деньги и успех – это безопасность и стабильность в моей жизни. Или так, деньги и успех – это спокойствие и уверенность в жизни. У вас могут быть свои варианты. Главное, чтобы на вашу новую формулировку у вас был внутренний отклик радостью.

Просто повторять эту фразу все время толку мало. Нужно, чтобы она стала частью вас. А для этого тоже есть разные варианты практик. Но даже это еще не все. Рекомендую читать дальше.

Во-вторых.

Из этой истории можно сделать еще один вывод. Проявление Любви для дочери – это теперь не только закармливать ребенка и лелеять его, но и чувство страха. Если я боюсь за родителей – я их люблю. Если я боюсь за детей – я их люблю… Если я оберегаю своих близких от несчастья – я их люблю…

И тут важно осознать, что это всего лишь один маленький способ выражения любви. Один из миллиона других способов!!!

А потому возьми бумагу и ручку и придумай для себя еще 43 способа выражения своей любви. 43 способа как ты можешь выразить свою любовь родителям. 43 способа как ты можешь выразить свою любовь детям. 43 способа как ты можешь выразить любовь себе самой. 43 способа как ты можешь выразить любовь мужу…

Не ленись – пиши!!! Придумывай, создавай для себя новые стратегии жизни!

Что мешает быть богатым? Взгляд психолога.

В-третьих.

Можно вспомнить следующие взаимосвязи, которые не только психологи установили. Они гораздо глубже и идут из различных традиций рода человеческого.

Чтобы у вас всегда был достаток, вам нужно иметь добрые и любящие отношения с женской энергией. Женская энергия отвечает за материализацию ваших желаний. Богиня Шакти – это материальная природа и вообще энергия, которая создает разнообразие тонкого и плотного мира. И если у вас проблемы с деньгами, то посмотрите в себя внимательней. Возможно, что у вас много претензий к женщинам (мама, бабушка, сестра, дочь, жена, подруга, тетя, вы сами, или просто обобщенный образ женщины или женского рода) или есть обиды к ним, а может и страхи.

Успех – понятие широкое. Но чаще всего его измеряют известностью и благополучием в жизни. Любой успех – это хорошие отношения с мужской энергией. Мужская энергия в материальном мире проявляется как достижение целей, социальный статус, карьера, слава. Поэтому если у вас проблемы с этими контекстами жизни, то посмотрите в себя. Возможно, у вас есть обиды или претензии к мужчинам или страх перед ними (папа, дедушка, брат, друг, дядя, муж или мужской род в целом).

Соответственно решение – это  прощение, принятие, любовь. Это все есть способ восстановления гармоничного движения энергии в вашей жизни. В вас самих.

Вы можете задать резонный вопрос: «А как же тогда богатые и знаменитые люди, которые плохо относятся к женщинам или мужчинам? Если все так, то почему у них все хорошо и с деньгами, и с успешностью?»

Просто их благополучная карма из прошлых жизней еще не истощилась, но истощится, и тогда их ждет обратная сторона медали двойственного мирского счастья. Бывает так, что у родителей все более-менее благополучно, но вот у их детей уже проблемы. Внутреннее состояние человека рано или поздно проявится в его жизни, не в этой так в другой.

Не стоит сбрасывать со счетов и свои кармические плоды. Не случайно в вашей жизни происходит то, что происходит. И родители с подобными убеждениями и методами воспитания – не случайно. И если у вас сейчас не самые лучшие времена, то, возможно, это просто плоды ваших мыслей и образа жизни. Ничего не поделать, остается просто принять это как факт и сажать в своем сознании другие семена: семена любви, достатка, благополучия. Поливать их своим вниманием и любовью, заботится о них. И они обязательно взойдут. Это просто вопрос времени.

Понимаю, что все хотят волшебную палочку. Но не всем и не всегда она полезна. А самая разволшебная палочка, кстати, универсальная и проверенная – вера, терпение и спокойствие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — ТУТ

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

  

One response on “Что мешает быть богатым? Взгляд психолога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика