Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Семейное образование или как мы учимся дома

Часть 1.

Семейное образование или как мы учимся дома. Написала об этом по просьбе моего друга Саши Иванова. И цель этой статьи – рассказать о том как можно обучаться дома, если вы по разным (любым) причинам не можете ходить в школу. Например, живете в деревне далеко от школы. Или строите свою деревню, экопоселение и хотите обучать своих детей иначе чем в обычной школе, прививая им свои ценности не только дома, но и в образовательном процессе. Или просто ваш ребенок особенный, или ему трудно в школе… И вот ведь штука, оно в определенном смысле и правильно. Если родители способны легко ориентироваться в разных науках, пусть и на школьном уровне, то это великолепный пример образованности для ребенка, он и обучение воспринимает естественнее. Поверьте моему опыту – это возможно!

Для начала расскажу, как мы дошли до жизни такой и почему обучаемся дома.

Мой сын уже три года обучается дома. Но на самом деле это мы с ним учимся, поскольку мне тоже приходится изучать второй раз почти все школьные предметы…

Нелегко мне было принять такое решение – забрать ребенка из школы. Во-первых, очень не хотелось погружаться снова в изучение школьных предметов, прямо до отвращения. Во-вторых, я думала, что это будет отнимать у меня много времени, которое мне нужно для работы и для себя самой.

Семейное образование или как мы учимся дома.

С другой стороны стоял вопрос о психологическом комфорте сына и о его будущем. К середине четвертого класса у него сформировалось очень негативное отношение к школе и, главное, к учителям. Педагоги стали бить тревогу, когда в его тетрадях вместо классной работы или контрольной работы появилось слово «смерть». Честно говоря, я не очень была удивлена, поскольку он мне все рассказывал. Дома он был совершенно прекрасным ребенком, а все, что касалось школы, наводило на него тоску. Но что делать? Забирать его из школы мне было очень страшно.

Правда говорят, что самое важное для ребенка в первый год обучения, чтобы у него не отбили любознательность и желание учиться. Но у нас как раз получилось именно так. На мой взгляд, учителя у него были хорошие, грамотные, но некоторые из них довольно эмоциональные. И были еще моменты в образовании, которые не всем детям подходят. Да и я переложила ответственность обучения сына на учителей и школу. Считала, что если они в этом специалисты, то у них это должно получаться лучше.

Первый минус школы для нас. Оценки. Возможно, это самый главный минус для моего сына. Поскольку он медленно думает и русский язык ему очень трудно дается, то когда начали ставить оценки, его вера в себя рухнула совсем, потерялся интерес к учебе. Находясь в школьной среде, ребенок всегда будет сравнивать себя с одноклассниками, свои оценки с оценками других. Как бы ни выглядели оценки: смайлики, звездочки, цифры – это все равно оценка, и ребенок это очень хорошо понимает! Есть детки, которых оценка мотивирует, а есть такие, которых она пугает. Вот такие психологические особенности у ребенка. До сих пор он еще не оправился полностью от этого шока. Недавно сказал мне, что ему уже даже нравится учиться, но не нравится сдавать экзамены, поскольку оценка знаний превращает обучение не в изучение, а в погоню за отметкой. И знания, полученные от такой погони, превращаются в тяжелую обязаловку и быстро забываются.

Семейное образование или как мы учимся дома. Часть 1.

Второй минус школы. Усредненный подход к обучению детей. Если учителя ориентируются на деток, которые быстрее соображают и запоминают, то остальные отстают и теряют интерес к учебе. А если ориентируются на слабеньких, то отличникам скучно, и они тоже могут потерять интерес. Поэтому чаще всего учителя ориентируются на тех деток, кто находится между отличниками и двоечниками. Для моего сынишки после 2 класса уроки проходили, глядя на минутную стрелку часов. Он ничего не понимал из того, что происходило в классе, не понимал, чего от него хотят. А когда приходил домой, то не мог вспомнить, что ему задали и о чем вообще говорили на уроке. Мне нужно было с нуля объяснять ему школьный материал. Это мне не нравилось больше всего, поскольку это было совершенно не рационально. Зачем тогда ему ходить в школу и тратить полдня? А потом еще полдня заниматься дома…

Третий минус  школы – большие классы.  Минимальное количество человек – 24. Это много для того, чтобы учитель смог уделить каждому достаточно внимания. И тем более, говорить об индивидуальном подходе к каждому ребенку не приходится.

К четвертой четверти четвертого класса учителя сами предложили мне забрать его из школы, чтобы снять стресс у ребенка. Так мы перешли на семейное обучение. Я взяла полную ответственность за образование сына на себя. И оказалось все не так страшно и неподъемно, как мне это виделось раньше.

Нам предстояло подтянуть «хвосты», которые у него были по всем предметам, заполнить знаниями все пробелы в четырехлетнем образовательном марафоне. Первые два месяца домашнего обучения вдохновили нас. За какие-то восемь недель мой ребенок освоил материал русского языка объемом за четыре года. Он не стал лучше писать, нет. Для этого нужно дольше работать. Но он стал понимать, что такое русский язык, о чем этот предмет, для чего он нужен в жизни, и что от него хотела учительница по русскому языку все эти четыре года. Точно также обстояло дело и с другими предметами: математика и естествознание. С английским было сложнее, но уже все то, что он смог освоить за два только месяца подняло его самооценку и вдохновило. Как он мне сказал тогда: «Мама, за два месяца я узнал больше, чем за четыре года.»

Семейное образование или как мы учимся дома. Часть 1.

В связи с чем, тогда у меня возник вопрос. А чего дети делают почти по пол дня в школе четыре года подряд, если вся начальная программа может быть освоена ребенком со средними способностями за 2 месяца???  И это при том, что сейчас при поступлении в школу ребенок должен уже читать и считать!!! ЗАЧЕМ???

Сын закончил четвертый класс. Нас ждала программа пятого класса. В этом классе мы сдавали все предметы каждую четверть. И нас вполне устраивал такой режим аттестации. А вот в шестом классе случились изменения в системе образования. Наша директор немного запаниковала и запутала меня, но к началу второй четверти мы разобрались, наконец, с новыми законами и продолжили учиться, но уже сдавали все предметы один раз в год. Конечно, нам пришлось перестроить подход в обучении, но, в целом, теперь нам так даже больше нравится.

Эта короткая история о том, как мы стали учиться дома. А теперь расскажу о том, с чем мы столкнулись при домашнем обучении и как занимаемся сейчас.

Первое, конечно – мне пришлось самой сначала принять и согласиться с тем фактом, что теперь я буду должна проходить школьные предметы заново. Это было самое сложное. Помогла любовь к сыну и желание помочь ему. А когда я начала вникать в то, как строится учебная программа на год и на весь школьный курс, то мне совсем полегчало.

Оказывается,

— по основной части предметов темы повторяются из года в год, обрастая постепенно большим количеством деталей;

— с помощью школьного учебника и интернета можно знать все, что нужно по школьной программе;

— системное обучение с погружением, гораздо легче воспринимается ребенком, чем «кусочное – фрагментарное»  растянутое на весь год, как дается в школе.

— один предмет можно освоить за месяц и даже быстрее.

Второе, я поставила для себя задачу научить сына обучаться самому без моей помощи.  Это было непросто, поскольку навыка обучаться и, тем более, желания это делать у него совершенно не было. Плюс – природная лень, неумение долго сосредотачивать внимание, страх учителей. Поскольку очень люблю честность, то я ему сразу рассказала о том, что по закону, если он не сможет сдать экзамены за очередной класс, то его вернут в школу. Это его замотивировало. Но больше помогли разные задушевные разговоры. Например, о том, что ему следует обратить внимание не на содержание школьной программы, а на то, что вся эта информация используется в качестве тренажера для развития силы воли, внимания, памяти и других познавательных и полезных в жизни опций. Мы много говорили и говорим о смысле жизни и любви, об отношениях и т.д. А потом, я думаю, что на него повлияла моя увлеченность этим процессом. Часто какая-нибудь тема из школьной программы становится темой для разговора, в котором он может выразить свое мнение, а я могу рассказать, как я это понимаю, чувствую, знаю…

И это стало основой воспитательного и образовательного процесса, если хотите! И сейчас я дорожу такими разговорами, потому что они помогают мне передать знания не только те, что требуют в школе (а они очень консервативны и часто уже не соответствуют реальности и последним научным открытиям), но и показать ему многомерность всего происходящего, научить его видеть глубину любого события. Это для меня повод передать ему духовное знание, которое никогда он не получит в школе. И это, поистине, самое важное обучение! В свои четырнадцать лет, Игорь задает очень глубокие вопросы о смысле жизни, рассуждает о Любви как основе всего, раздумывает над бесконечностью мироздания.

Кроме этого, я постепенно начала увеличивать его зону ответственности за обучение. Поскольку мы начали заниматься дома довольно поздно – с конца четвертого класса – то я считаю наши достижения на данный момент (седьмой класс) внушительны. Сейчас он самостоятельно может, совсем без моей помощи, изучать некоторые предметы. Может спланировать занятия на день и сделать  все, что запланировал.

А недавно мы прогуливались, и он рассказывал мне, что стал задумываться о том, чем будет заниматься после школы. Рассказал, какие бизнес-тренинги по интернету смотрел и о чем они были. Я просто несказанно была удивлена!

Третье – планирование учебного процесса. Я планирую вместе с Игорем программу сдачи экзаменов на год. Она висит у него перед глазами, чтобы он мог регулировать свой темп обучения.

Есть предметы, которые требуют регулярных занятий – литература, русский язык, математика, английский. Их мы изучаем параллельно по 4-5 месяцев. Остальные предметы не занимают больше месяца вообще. Освоил – сдал, можно и забыть. В этом году у него появилась физика. Ее мы изучаем уже третий месяц, но думаю, что пора сдавать уже.

Такие предметы, как рисование, труд, музыка сдаются поделками, которые он делает в течение года. Физкультуру мы сдаем в конце года. Он сдает нормативы и устный экзамен.

Вообще, занятия проходят в свободной форме. По некоторым предметам я задаю ему задания, по другим он сам делит количество параграфов на двадцать – двадцать пять дней и готовится сам. В конце я только могу тестировать его и задавать вопросы, проверяя подготовку к экзамену.

Часто подготовка к экзаменам проходит как выполнение тестов, которые мы берем из интернета.

Четвертое – сдача экзаменов. Тут все зависит от преподавателя. Мы прикреплены к такой школе, у которой мало опыта работы с семейниками. И поэтому там нет стандартов. У одних преподавателей  итоговое тестирование, у других экзамен по билетам, а кто-то вообще садится и бегло проводит опрос по всем темам за курс. Конечно, было бы удобнее, когда ты готовишь вопросы или прорешиваешь задания, которые ничем не будут отличаться от экзаменационных. Или заполняешь тетрадь с вопросами и тестами за год, что и является показателем знаний. Но у каждого учителя свой взгляд на это, а с ними лучше поддерживать добрые отношения.

Игорь очень волновался раньше перед любой встречей с педагогом, тем более, когда шел на экзамен. Я всегда ходила с ним, как гарант его спокойствия. Сейчас уже большинство предметов он ходит сдавать один. И я рада, что его отношение к учителям постепенно меняется. Он уже видит в учителе не монстра, который мечтает его замучить вопросами, а человека, который хочет помочь ему.

По закону о семейном образовании ребенок имеет право на пересдачу предмета один раз. Если не сдал все равно, то будет хвост на следующий год. Если не сдал два и больше предмета за курс, то оставляют на второй год. У нас пока такого не было и, надеюсь, не будет. Но считаю, что все эти вопросы можно и нужно решать с преподавателями на месте.

Мой опыт общения с учителями показал, что все они хорошие понимающие люди. Да, со своими взглядами и убеждениями, но кто без них? Нам они все три года рассказывают, как необходима школьная среда, общение и система. Что без этого будет трудно в жизни и т.п. И я даже не спорю с ними. Зачем? Их не переубедить, пока они сами не увидят противоположный пример. Лучше поддерживать с ними понимающие отношения.

Пятое – общение. Это недостаток семейного обучения для нас. Да, действительно Игорь мало общается со сверстниками. Он ходит два раза в неделю на теннис (больше никакие секции и кружки ему не понравились), и это – единственное его общение с подростками в течение учебного года. На каникулах он уезжает к бабушке, где у него есть друг детства, и там они не расстаются. Но в городе общения мало. Честно говоря, сначала я переживала по этому поводу, но поговорив с сыном, поняла, что это не настолько критичный для него вопрос. Он общается по интернету с ребятами из других городов, которые разделяют с ним его взгляды и увлечения. А в городе ему пока не пришлось встретить подобного друга. Да и так я вижу, что он легко знакомится и общается. Думаю, что это не повод для переживаний. Но планирую отправить его на какой-нибудь живой тренинг, интересный ему, где он мог бы общаться и знакомиться с разными людьми и своими ровесниками тоже.

Если говорить о среде экопоселения, родовых поместий или деревни, то думаю, что там совершенно не будет возникать проблем с общением, даже если ребенок учится дома. Тем более если организовать общие занятия, о которых я еще напишу.

Шестое – распорядок дня. Это, конечно, штука важная для здоровья. Но у нас распорядок дня сложился стихийно. Мы любим поспать и посидеть до ночи за компьютером, поэтому заниматься Игорь начинает в 10-11 часов. Плюс ко всему у меня маленькая дочка, которой годик, поэтому часто мой распорядок дня зависит от нее.

В день Игорь может заниматься по пять-шесть часов, а если что-то срочное, то и весь день напролет. У нас нет такого понятия как выходные. Отчасти оттого, что у меня самой свободный рабочий график. И часто выходные для всех – для меня являются рабочим днем. Выходные мы можем устраивать спонтанно, в любой день. Дисциплины и порядка нам, конечно, не хватает.

Вообще, то как и чем мы занимаемся дома зависит от многих факторов: самочувствие, настроение, планы на день Игоря, мои планы на день, погода, неожиданности разные… Все это может влиять на выбор предметов, количество заданий, длительности занятий.

Седьмое – информация. Честно говоря, качество и актуальность информации школьных предметов очень сомнительное. Часто об этом говорят сами педагоги. А то, как написаны современные учебники, так это вообще мое вечное удивление! Очень сложно написано и непонятно даже человеку с высшим образованием. Мой ребенок часто вообще не понимает что читает, поэтому мне приходится работать переводчиком. Причем, иногда я сама не могу понять, о чем говорит автор, и поэтому пользуюсь интернетом. Что бы мы делали без него!

История – это вообще песня. Столько раз переписанная, что даже учителя сами относятся с иронией к этому предмету. Историю мы изучаем в двух видах – для школы, чтобы сдать и забыть, и альтернативную, о которой умалчивают.

Литературные требования очень высокие. То количество произведений, которое входит в школьную программу нереально изучить за учебный год. Поэтому все пробегаются по ним очень верхушечно. Нам помогают фильмы по этим произведениям.

Семейное образование или как мы учимся дома.

Успех обучения дома, как и в школе, временные затраты на это обучение зависят от способностей вашего ребенка и ваших личных амбиций. У меня нет амбиций по поводу образования сына, и мы изучаем школьные предметы с одной целью – получить аттестат. Все! Поэтому нас устраивает любая оценка, кроме двойки.

Для меня стоит задача куда важнее, чем школьные знания – научить ребенка жить, любить, быть счастливым в любых обстоятельствах, справляться с трудностями самому, достигать поставленных целей, верить в себя и Бога. Быть по-настоящему человеком, развиваться личностно и духовно. А школа и образование – инструмент для этого.

Как бы то ни было, сын свободен выбрать любую форму обучения, которая ему будет интересна. И если он решит вернуться в школу, то пусть возвращается. Теперь уже он мальчик большой, чтобы взять на себя решение таких вопросов и самостоятельно двигаться дальше.

Продолжение в следующей статье.

Киселева Татьяна.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

2 responses on “Семейное образование или как мы учимся дома.

  1. Аноним:

    Тронуло, отозвалось в душе.
    Как раз размышляем как учить нашу среднюю красавицу.
    Много страхов у меня связаных с моей личной свободой и временем на творчество.
    Ты меня вдохновила, Таня!
    Все возможно, главное Любовь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика